汕头大学主页|汕头大学工学院|English Vision
  联系信息

邮件:zfan@stu.edu.cn

地址:广东省汕头市大学路243号汕头大学科学楼

邮编:515063

 
新闻中心
欧洲科学院院士、澳大利亚阿德莱德大学 Peng Shi 教授应邀做学术报告
 
发布时间:2022/11/7 16:19:27

        2022年10月22日上午,欧洲科学院院士、澳大利亚阿德莱德大学电气与电子工程学院 Peng Shi 教授应广东省数字信号与图像处理技术重点实验室邀请,做了题为《多智能体系统的一致性与编队控制》的学术报告,报告采用线上腾讯会议方式进行。本次报告由汕头大学工学院电子系主任范衠教授主持,汕头大学校长郝志峰教授进行了致辞,郝校长对 Peng Shi 教授来汕头大学做报告表示热烈欢迎,并动员和鼓励工学院年轻教师和学生积极与国内外知名团队开展交流与合作。

图1 郝志峰校长致辞

图2 Peng Shi 教授做学术报告

        Peng Shi 教授是欧洲科学院院士,罗马尼亚科学院的荣誉院士,国际系统与控制论科学研究院院长,IEEE、IET、IEAust和CAA会士,IEEE Transactions on Cybernetics的主编。Peng Shi 教授报告的主要内容为多智能体系统领域的一致性、集群和编队控制问题。Peng Shi 教授提出,智能体的工作环境通常十分复杂,获得的外部信息和自身的硬件系统有一定的局限性,包括有限的主动通信能力以及被动感知能力。针对上述问题,Peng Shi 教授介绍了多机器人系统任务分配和协同控制问题,对复杂环境下多智能体系统用于一致性和编队控制的多种分布式方案进行了分析和设计,并阐述了多智能体系统的避碰算法和鲁棒性问题,最后通过播放实机实验,展示了设计算法和方案的有效性。

图3 Peng Shi 教授展示实验演示

        报告结束后,参会的师生就群体智能控制领域的相关问题和发展前景进行了深入交流,学术氛围浓厚,师生受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

版权所有:广东省数字信号与图像处理技术重点实验室 | 学院地址:广东省汕头市大学路243号汕头大学科学楼4楼
copyright © 2022 imagelab.stu.edu.cn all rights reserved.