汕头大学主页|汕头大学工学院|English Vision
  联系信息

邮件:zhun_fan@126.com

地址:广东省汕头市大学路243号汕头大学科学楼

邮编:515063

 
新闻中心
多名专家莅临人工智能与机器人实验室指导工作
 
发布时间:2017/6/20 16:40:32

2017615日,工学院工程研究学术论坛(第265期)暨复杂机电系统的集成智能研究》验收评估、电子系信息与通信工程/电子与通信工程两大硕士点专业评估指导及专家学术报告在人工智能与机器人实验室举行。

会议先由汕头大学电子工程系主任、广东省数字信号与图像处理技术重点实验室主任范衠教授及汕头大学电子工程系副主任副主任魏楚亮副教授分别作汇报,随后各位专家进行了多场精彩的学术报告。

图为范衠教授做相关发言

 

中山大学数据科学与计算机学院教授、博士生导师,广东省信息安全重点实验室主任,视频图像智能分析与应用公安部重点实验室副主任、学术委员会常务副主任赖剑煌教授做了题为《行人再标识问题的若干研究新进展》的报告。报告首先综述该领域的研究进展及警务应用,然后重点介绍在行人再标识方向的若干研究进展,包括了基于时空线索的行人再标识、行人的动态匹配模型、行人的镜像表示、跨视域的鉴别成分分析、基于深度学习的再标识等方法。相关理论可应用于现实监控系统,对于图像搜索与匹配领域具备借鉴意义。

图为赖剑煌教授做报告

 

华南理工大学教授,博士生导师,广东省高校音视频图文智能信息处理工程研究中心主任、中国图像图形学学会常务理事、广东省图像图形学会副理事长金连文教授做了题为《深度学习及其在图文识别中的应用实践》的报告。报告回顾深度学习的主要技术及一些最新研究进展,介绍应用深度学习在图像识别、文字识别、人工智能等方面的一些应用研究实践及进展,介绍基于深度学习的联机手写文字识别新方法、基于深度学习的文字检测及识别技术、基于深度学习的手势识别技术、基于深度学习的人脸吸引力预测打分技术等,并展示基于深度学习的几个应用演示系统。

图为金连文教授做报告

 

中山大学教授,德国洪堡学者,机器智能与先进计算教育部重点实验室主任、中山大学数据科学与计算机学院智能科学与技术研究所所长,中山大学本科教学指导委员会委员王国利教授做了题为《辅助周边智能化的设备无关位置隐形感知》的报告。报告介绍中山大学人机系统实验室围绕周边智能化在设备无关位置隐形感知方面所做的若干研究工作。包括窄带射频探测网络实现设备无关定位的理论方法和设计实现技术,以及在辅助居家养老周边智能化、机器人工作站周边智能化方面的潜在应用。

图为王国利教授做报告

 

华南理工大学软件学院教授、博士生导师,广东省人脸识别工程技术研究中心副主任、广东省计算机学会软件工程专业委员会秘书长黄瀚教授做了题为《机器理解》的报告。报告提出了一个学术界比较新颖的学术概念机器理解,并解释了被动理解与主动理解两种技术。黄瀚教授结合其团队的实际研究工作,解释了如何对图像内容、视频内容、大数据内容进行机器理解,并进一步从机器理解引申到演化计算的工作上,展示了机器理解在今后学术科研发展的必要性与潜力。

图为黄翰教授做报告

 

中国科学技术大学计算机学院教授、博士生导师,IEEE高级会员唐珂教授进行了题为《Population-based Search for Multimodal Optimization》的报告。报告针对工程优化中常见的多极值困难优化问题做了简要阐述,并提出在这类问题上基于种群启发式搜索的研究进展情况。

图为唐珂教授做报告

 

此次学术报告吸引了汕头大学各相关领域专业的学生参与听讲,报告过程气氛活跃,学生积极向专家学者提问,各专家也认真进行解答。同时各专家也参观了人工智能与机器人实验室的多项机器人研究开发成果,给予了高度肯定和赞赏,并对实验室今后的发展与科研提出了宝贵的意见与建议。

学生及老师听取学术报告

版权所有:广东省数字信号与图像处理技术重点实验室 | 学院地址:广东省汕头市大学路243号汕头大学科学楼4楼
copyright © 2017 imagelab.stu.edu.cn all rights reserved.