汕头大学主页|汕头大学工学院|English Vision
  联系信息

邮件:zhun_fan@126.com

地址:广东省汕头市大学路243号汕头大学科学楼

邮编:515063

 
实验室概况
重点实验室简介
 

      广东省数字信号与图象处理技术重点实验室以汕头大学为依托单位,成立于1995年11月,1997年11月通过了上级主管部门和专家组织的验收。1998年以后,学校成立了科学技术研究与发展中心,实验室作为一个研究实体纳入科技中心管理。实验室已列入汕头大学重点学科建设规划,共投入学科建设经 费1020万元;汕头超声仪器研究所作为实验室的合作建设单位,累计投入设备费580万元。目前,实验室根据自身的特点和优势,确定了新的发展方向,重点开展了信号处理新方法新技术、现代医学信息处理、超声影像处理技术、智能信息处理与控制的研究与开发工作,实验室在各个方面都得到了快速发展。
 

 

 
人工智能与机器人实验室
 

      汕头大学人工智能与机器人实验室由申请人于2015创建,室内实用面积达180㎡,配备连接校园主干光纤网络,室内千兆网及无线网,三相功力插座等;有近80㎡、6m层高的空间可供机器人进行运动测试。目前实验室实验设备齐全,为机器人系统开发提供了坚实的基础。实验室购置的设备包括丹麦进口的UR5机械臂和国产的遨博轻型协作机器人OUR-i5机械臂,作为开发自主知识产权的机械臂的参考,是非常好的实验设备。先锋机器人和Turtlebot机器人是在ROS系统下研究自主导航算法的良好平台。另外,实验室已经开发了三轮智能小车,作为服务机器人的平台使用;开发了四轮移动平台,作为农业机器人使用。目前,实验室不仅具有移动机器人导航算法研究平台、机械臂控制算法试验平台,还具有完整的板级电子产品设计条件。

 

 

附件:实验室详细介绍.pdf

 

 

 

 
 
版权所有:广东省数字信号与图像处理技术重点实验室 | 学院地址:广东省汕头市大学路243号汕头大学科学楼4楼
copyright © 2017 imagelab.stu.edu.cn all rights reserved.