ASPCMS企业网站建站平台

关于我们

联系方式

地 址:广东省汕头市金平区大学路243号
电 话:0754-82903282

汕头大学

您现在的位置:首页 > 关于我们

 

广东省数字信号与图象处理技术重点实验室以汕头大学为依托单位,成立于199511月,199711月通过了上级主管部门和专家组织的验收。1998年以后,学校成立了科学技术研究与发展中心,实验室作为一个研究实体纳入科技中心管理。实验室已列入汕头大学重点学科建设规划,共投入学科建设经费1020万元;汕头超声仪器研究所作为实验室的合作建设单位,累计投入设备费580万元。目前,实验室根据自身的特点和优势,确定了新的发展方向,重点开展了信号处理新方法新技术、现代医学信息处理、超声影像处理技术、智能信息处理与控制的研究与开发工作,实验室在各个方面都得到了快速发展。

实验室现有面积900多平方米,其中研发和中试基地约500平方米,拥有一大批通用仪器与专用设备,如射频网络分析仪、事件相关脑电分析系统、DSP开发系统、便携式生物电测试系统、ICD/ICE仿真器、AUTO-4换能器参数测试系统、多普勒体模/血流控制系统、Doppler功能测试系统、频谱分析仪、任意波形发生器、GSM移动通信系统、可编程开发器及高性能微机等。另一些更为高档的专用设备则通过与汕头大学医学院共享进行临床实验与数据采集。

实验室现有科技人员28人,其中教授13名,博士生导师2名,副高职称人员13名,具有博士学位的科技人员11名,硕士10名,45岁以下人员21名,参加实验室工作的在读研究生60多名,基本形成了一支结构合理和实力雄厚的科技队伍。

立项至今,实验室共有11项研究成果获得各级奖励,其中教育部奖励2项,广东省科学技术奖6项,汕头市科技局获奖项目3项。另外,实验室还先后出版了17部专著,发表学术论文429篇,其中被SCI,EIISTP国际索引收录的论文数达到200篇;近3年人均发表SCIEIISTP收录的论文为3.54篇。

实验室十分注重科技成果的转化及产业化方面工作,先后开展了'图文自动识别系统''羽毛球毛片在线测量和分拣系统''水平轴风力机系列叶片气动优化设计(CAD)软件'的技术开发等,形成了具有独立知识产权的科技成果,并实现这些成果的转化与应用,取得明显的经济与社会效益。另外,还与汕头超声仪器研究所共同开发了全数字智能高清晰度超声诊断系统,取得了一批自主创新成果,目前该产品已经开始批量生产,装备到各级医院,并销往海外市场,取得了明显的经济效益。