汕头大学主页|汕头大学工学院|English Vision
  联系信息

邮件:zhun_fan@126.com

地址:广东省汕头市大学路243号汕头大学科学楼

邮编:515063

 
科研成果
第十二届中国研究生电子设计竞赛
 
发布时间:2017/11/6 11:37:46

      2017年8月19日至22日,“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛在广东惠州举行,全国八大赛区289支高校代表队伍竞相展开激烈角逐。此次比赛,汕头大学有两支队伍获得华南区一等奖并通过华南赛区选拔进入全国总决赛。经过四天紧张的设备调试、作品演示和作品答辩等环节,汕头大学参赛队伍拿得一项团队二等奖和一项团队三等奖。其中广东省数字信号与图像处理技术重点实验室主任范衠教授指导的学生李中兴和方毅获得了本次全国总决赛团队二等奖,陈耀文教授指导的学生吴捷、史新宝、张桂珊、潘国成和焦悦获得了本次全国总决赛团队三等奖。

      创由我心”是此次第十二届研电赛的口号,比赛着重强调研究生参赛作品的创意、创新性和创造能力体现。依托于广东省数字信号与图像处理技术重点实验室和汕头大学人工智能与机器人实验室的强大平台,此次范衠教授指导学生参赛作品题为“基于RGB-D深度图像视觉抓取系统设计与实现”,在比赛中得到了不少评委老师和参赛选手的关注和认同。作品基于视觉和机器学习方法来实现物体识别和分拣功能,是近年来省重点实验室与人工智能与机器人实验室机器人创新性设计的一项成果。

      省重点实验室与人工智能与机器人实验室团队近年来已参加了多项智能机器人及电子设计相关赛事,都取得了不俗的成绩,在业内得到不少专家学者认可,望团队在今后能再接再厉,再创佳绩!

图一 汕头大学参赛队员

图二 比赛会场参赛者调试作品实况

图三 作品硬件原理图

图四 作品实物图

版权所有:广东省数字信号与图像处理技术重点实验室 | 学院地址:广东省汕头市大学路243号汕头大学科学楼4楼
copyright © 2018 imagelab.stu.edu.cn all rights reserved.